
Памятка по безопасному поведению на воде
в осенне-зимний период
Ежегодно в осенне-зимний период на водных водоемах гибнут десятки человек, в их числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.
Осенний лед в период с ноября по январь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
-безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
-безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
-безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см
Правила поведения на льду
- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- При переходе через реку пользуйтесь официальными ледовыми переправами.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды-это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом слйчае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметит предстоящий маршрут.
- При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 см.
- Замерзшую реку лучше перейти на лыжах, при этом: крепление лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.
- Если есть рюкзак, повести его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 м. с большой глухой петлёй на конце и с грузом. Груз поможет забросить шнур провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.